·

Nach brillantem ersten Drittel: Tollwut-Herren entscheiden Hessenderby für sich

(ymr). Nach dem Spiel in der zweiten Runde des Floorball Deutschland Pokal gegen die Frankfurt Falcons ist endgültig klar: Die Herren des TSV Tollwut Ebersgöns haben zurück zu alter Stärke gefunden. Durch ein herausragend erstes Drittel gewinnen die Tollwütigen das Hessenderby überraschend deutlich mit 13:4 (8:0/3:2/2:2) gegen die Falcons und ziehen damit in die nächste Pokalrunde ein.

Es wurde als eine der spannendsten Partien in der zweiten Pokalrunde vorausgesagt, doch machten die Ebersgönser früh im Spiel klar, wer hier die dominierende Mannschaft sein sollte. Gleich in der dritten Minute landete der Ball das erste Mal im Tor der Falcons – Anton Hautzel legte Marius Herrmann auf, der völlig frei vor dem Tor der Gäste den Ball nur noch über die Linie schieben musste. Das 2:0 folgte nur eine Minute später. Mit einem platzierten Distanzschuss von der Mittellinie war der Torschütze erneut Marius Herrmann. Die Vorlage kam von Lian Rau.

Von den Frankfurtern war bis dahin fast nichts zu sehen und auch nachdem gegen die Tollwut eine Zwei-Minuten-Strafe ausgesprochen wurde, kamen die Falcons nicht zum Anschlusstreffer. Danach zeigte sich aber zunächst ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Beim TSV sorgten vor allem eine disziplinierte Abwehr und der stark aufspielende Torhüter Alexander Knoop dafür, dass der Dorfverein hinten weiter die Null hielt.

In der 14. Minute war es dann schließlich Lian Rau, der mit einem Querpass vor dem gegnerischen Tor Anton Hautzel fand, der zum 3:0 einnetzte.

Im Anschluss ging es dann Schlag auf Schlag. Zunächst stellte Anton Hautzel in der 16. Minute auf Vorlage von Marius Herrmann auf 4:0, ehe Noah Kolodziej nur 22 Sekunden später mit einem sehenswerten Penalty den fünften Treffer perfekt machte. Eine Minute später landete der Ball erneut im Tor der Falcons, die plötzlich völlig auseinanderfielen. Auf Vorlage von Lian Rau traf Anton Hautzel. Zwei Minuten später stach das Duo erneut zu und stellte auf 7:0, ehe Sami Brachtel kurz vor der Pause auf Zuspiel von Felix Meyer zum 8:0-Drittelstand traf.

„Wir sind sehr gut ins Spiel reingestartet und konnten die Räume sehr gut nutzen. Am Ende des ersten Drittels hat dann einfach alles gepasst und wir haben unsere Chancen effektiv genutzt.“, blickt Kapitän Anton Hautzel zurück.

Im zweiten Drittel erwischten dann zunächst die Falcons den besseren Start, die folgerichtig zu ihrem ersten Treffer kamen. Doch im Anschluss stand der TSV hinten wieder sicher und konnte das Spiel verwalten. In der 30. Minute war es dann erneut Lian Rau, der vor dem Tor den freistehenden Anton Hautzel fand, der wiederum den Ball im Tor einnetzte und den alten Vorsprung wiederherstellte. Auch das zwischenzeitliche Tor zum 9:2 konnte der Dorfverein wieder egalisieren: auf Vorlage von Noah Kolodziej traf Marius Herrmann. In Unterzahl kurz vor der Pause war es einmal mehr Marius Herrmann, der im Alleingang die Defensive der Gäste alt aussehen ließ und zum 11:2-Pausenstand einnetzte.

Der letzte Spielabschnitt startete zunächst mit dem dritten Treffer für die Falcons. Doch fanden die Tollwütigen in der 51. Minute auch darauf die richtige Antwort – auf Zuspiel von Florian Beppler-Alt traf in Überzahl Lian Rau. Und auch das Tor zum 12:4 wehrte nicht lange, als Lian Rau sechs Minuten vor Schluss zum 13:4 traf. Danach ließen die Ebersgönser hinten nichts mehr zu und brachten das Spiel souverän zu Ende, sodass es beim 13:4 blieb.

„In den letzten beiden Dritteln war es dann natürlich ein anderes Spiel für uns. Bei einer 8:0-Führung musst du nicht mehr unbedingt Tore schießen und es reicht hinten zu verwalten.“, so Hautzel nach dem Spiel, „Wir haben aber endlich ein Spielsystem gefunden, das sehr gut zu uns passt. Das müssen wir für die kommenden Spiele mitnehmen, wo die stärksten Gegner der Liga auf uns warten. Dort brauchen wir eine konstant starke Leistung, um uns durchsetzen zu können.“

Mit dem Sieg ziehen die Tollwütigen ungefährdet in die dritte Pokalrunde ein. Wer dort auf die Ebersgönser warten wird, erfährt der Dorfverein am Mittwochabend bei der Auslosung. Am Samstag, 26.10. steht nun in der zweiten Floorball Bundesliga Nord/West zunächst das Auswärtsspiel gegen den Tabellenvierten Dümpten an.

Für den TSV Tollwut Ebersgöns spielte:

Felix Meyer (0 Tore/1 Vorlage/2 Strafminuten), Leon Bink (0/0/0), Lasse Kröll (0/0/0), Marius Herrmann (4/1/0), Sami Brachtel (1/0/2), Henry Fischer (0/0/2), Florian Beppler-Alt (0/1/0), Claudius Götz (0/0/0); Noah Kolodziej (1/1/0), Anton Hautzel (5/2/0), Lian Rau (2/5/2), sowie Alexander Knoop und Yannis Röhrig im Tor.